Realiza COEPRIS BC acciones de vigilancia en pescaderías y restaurantes

-
Intensifica la labor de inspección por el inicio de la Cuaresma ante el aumento del consumo en productos del mar
MEXICALI, B.C., MARZO 11 DE 2025.- Ante el inicio de la cuaresma, la Comisión Estatal de Protección Contra Riesgos Sanitarios de Baja California (COEPRIS BC), realiza acciones de inspección y vigilancia, tanto en los negocios que se dedican a la venta de pescados y mariscos, así como en los restaurantes, con el objetivo proteger la salud de la población.
El titular de la dependencia, Evaristo Ruiz Palafox, indicó que estas acciones contribuyen a prevenir riesgos de intoxicación entre la población que acude a consumir con mayor frecuencia en esta temporada del año los productos del mar, por lo que las pescaderías deben de estar preparadas para el correcto traslado y conservación de los productos, con lo cual se evita la contaminación durante sus diferentes fases.
El funcionario aseguró que estas acciones se realizan de forma permanente, pero se intensificaron en este caso del 5 de marzo hasta el 20 de abril, donde se verificarán de forma aleatoria 160 restaurantes que venden productos del mar, además de aquellos contra los que se tenga alguna denuncia.
De igual forma, dijo, se visitan empacadoras de pescado y lugares donde se vende agua y hielo para el empaque de productos del mar, para análisis de coliformes fecales, y, en caso de que se realice la detección de alguna anomalía, puedan ser sujetos a sanciones como suspensiones y/o multas, por lo que es importante que este tipo de comercios hagan especial énfasis en la limpieza de sus establecimientos.
Se recomendó a la población que, al momento de adquirir los pescados, estén frescos, así como los ojos y la piel se encuentren brillantes, escamas bien adheridas y tenga buen olor; en el caso de moluscos como almejas, ostiones, entre otros, la concha debe estar bien cerrada, sin estar rota, y es importante recordar que el limón no mata bacterias, por lo cual es recomendable comer estos productos bien cocidos.
En el caso de pescados o mariscos congelados, se debe evitar que estos se descongelen a temperatura ambiente y ya no podrán volverse a congelar; siempre procurar consumirlos en las siguientes 24 horas después de su preparación para evitar que se puedan contaminar o desarrollar bacterias.
La institución pone a su disposición sus redes sociales donde se le puede buscar como COEPRIS BAJA CALIFORNIA, para hacer llegar dudas, denuncias o comentarios ya sea en Facebook, Twitter o Instagram o bien se puede comunicar a los teléfonos (686) 557-01-58 en Mexicali, (664) 608-00-75 en Tijuana y (646) 175-70-03 en Ensenada de lunes a viernes de 8:00 am a 4:00 pm.