Preparan productores la cosecha de maíz en el Valle de Mexicali
-
Podría darse a partir de este mes de junio, considera la Representación de SADER en BC
MEXICALI, B.C., MAYO 30 DE 2021.- Productores de maíz amarillo y blanco del Valle de Mexicali, se preparan ante el inminente inicio de la cosecha de los ciclos otoño-invierno 2020-2021 y Primavera-Verano 2021, que podría darse a partir del próximo mes de junio, informó la Representación de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER) en Baja California.
La dependencia federal destacó que por tal motivo, productores de dicha gramínea, personal técnico, proveedores y autoridades gubernamentales del campo, se reunieron en las instalaciones de la Secretaría de Agricultura con sede en la ciudad de Mexicali (bajo las medidas de protección emitidas por la Secretaría de Salud a fin de evitar contagios por Covid-19), con el objetivo de revisar temas importantes para el cultivo.
La reunión fue de carácter informativo y se llevó a cabo a solicitud de los integrantes de la Asociación Agrícola Local de Productores de Maíz, que lideran los agricultores René Prieto Retamoza y Moisés López Padrón, en su calidad de Presidente y Secretario, respectivamente.
Durante la sesión, los productores abordaron diferentes temas relacionados con el cereal, entre los que destaca el tema de la comercialización, el precio que actualmente registra el producto, así como las intenciones de compra manifestadas por empresarios del grano, específicamente, la empresa Baja Grains, quienes mostraron los esquemas de compras que manejan, con la intención de ofrecer nuevas oportunidades de comercialización a los agricultores mexicalenses.
Finalmente, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, destacó que durante ambos ciclos agrícolas Otoño-Invierno 2020-2021 y Primavera-Verano 2021 en el Distrito de Desarrollo Rural 002, Río Colorado –Valle de Mexicali-, se sembraron un total de 2 mil 850 hectáreas de maíz Amarillo y Blanco.