Vigilan para evitar plagas en cultivo de trigo panificable
-
Han muestreado 1,800 hectáreas en el Valle de Mexicali
MEXICALI, B.C., FEB. 13 DE 2023.- Con el propósito de prevenir la presencia de plagas en el cultivo del trigo panificable sembrado durante el actual ciclo agrícola otoño-inverno 2022-2023, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, a través del Comité Estatal de Sanidad Vegetal (CESV), continúa operando la campaña Manejo Fitosanitario en Apoyo a la Producción para el Bienestar (Trigo panificable), en el Distrito de Desarrollo Rural 002 Río Colorado, Valle de Mexicali.
El representante de la SADER en Baja California, Juan Manuel Martínez Núñez, informó que han sido muestreadas un total de 1 mil 800 de las 38 mil 794 hectáreas sembradas en este ciclo agrícola.
Comentó que semanalmente se revisan alrededor de 30 puntos distribuidos en todo el Valle de Mexicali, en los cuales no se ha detectado presencia de royas y pulgón, solo algunas actividades de riego y plántulas establecidas con diferentes sistemas de riego, ya sea en seco o a tierra venida.
El funcionario destacó que como parte de las actividades de esta campaña, además del muestreo, está el control biológico y químico y la capacitación que se imparte tanto a los agricultores del grano, como al personal técnico que coadyuva en las supervisiones de los predios agrícolas.
Señaló que en el caso del control biológico, se ha atendido una superficie acumulada de 2 mil 300 hectáreas, mientras que no se ha requerido control químico por el momento.
En el rubro de capacitación, se han ofrecido 10 pláticas informativas a los productores del llamado “Rubio Cereal”, con temas diversos que son de suma importancia para el desarrollo vegetativo de este importante cultivo para el Valle de Mexicali.
El funcionario federal precisó que para la realización de estas tareas, se ha ejercido un presupuesto que supera los 519 mil pesos, de acuerdo a lo informado por el Comité Estatal de Sanidad Vegetal.
Finalmente, el representante de la Secretaría de Agricultura del Gobierno Federal aclaró que el trigo panificable se destina principalmente para consumo humano, ya que es altamente demandado por la industria panificadora, debido a la capacidad de cocción que tiene el grano, al porcentaje de proteínas y a la elasticidad del gluten que contiene.