Curso sobre manejo de plaguicidas a horticultores
-
Será el próximo 26 de este mes, anuncia la Representación de la SADER en BC
MEXICALI, B.C., AGOSTO 09 DE 2021.- Con el propósito de actualizar a los productores de hortalizas en fresco y al personal técnico responsable sobre el manejo de plaguicidas, el jueves 26 de agosto será impartido el curso de buenas prácticas en el Buen Uso y Manejo de Plaguicidas en la producción primaria de vegetales (BUMP), informó la Representación de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER) en Baja California.
El Ingeniero Juan Manuel Martínez Núñez, titular de la dependencia federal en el Estado, destacó que la capacitación se llevará a cabo en las instalaciones del Instituto de Ciencias Agrícolas (ICA) de la Universidad Autónoma de Baja California (UABC), que se localiza en el Ejido Nuevo León, del valle de Mexicali. El evento iniciará a las 8:30 de la mañana y culminará a las 2 de la tarde, y será totalmente gratuito.
Comentó que los temas contemplados en el entrenamiento, serán abordados por el personal del Comité Estatal de Sanidad Vegetal (CESV), organismo auxiliar de la Secretaría de Agricultura.
En este sentido, aclaró que serán desarrolladas las siguientes temáticas: Qué es un plaguicida? Tipos de Peligros, Plan Técnico (preventivo), Flujo de Plaguicidas, Insumos fitosanitarios, Registro sanitario coordinado (RSCO), Límite Máximo de Residuos (LMR), Etiquetas (lectura de etiqueta y contenido) y sobre plaguicidas falsos.
Otros temas, Uso y Manejo confiable de Agroquímicos, Almacenamiento, Señalamientos en Almacén y aplicaciones en campo, Equipos de aplicación, Registro de Plaguicidas (RSCO), Recomendaciones Técnicas, Área de Mezclas, Uso de agua, Registros de aplicaciones, Caldos sobrantes, Productos caducos, Medidas de seguridad de los trabajadores, Equipos de Protección personal, Políticas de Seguridad, Examen de salud del personal y triple lavado, entre otros.
Agregó que los productores y el personal técnico que estén interesados en acudir a dicha capacitación, pueden comunicarse con el Coordinador de Inocuidad Agrícola, Ingeniero Fausto Valle Gutiérrez, al teléfono 686 580 08 86 o al correo electrónico favalleg@yahoo.com, para registrarse; dado que por regulaciones derivadas del COVID-19, el cupo estará limitado a 30 personas.