Dan a conocer la Cédula Preliminar de Cultivos 2020-2021 para el Valle de Mexicali: Agricultura
Funcionarios del sector agrícola de Baja California presentaron la cédula preliminar del año agrícola 2020-2021, que estima la siembra de 155 mil 043 hectáreas para el Valle de Mexicali, informó el Encargado del Despacho de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural en el Estado, Ingeniero Juan Manuel Martínez Núñez.
Comentó que dicha cédula fue elaborada y aprobada en el seno del Comité del Permiso Único de Siembra (CPUS), que está integrado por personal de SADER, la Comisión Nacional del Agua y el Gobierno del Estado a través de la Secretaría del Campo y Seguridad Alimentaria (SCSA), y el Distrito de Riego Río Colorado S. de R.L. de I.P. De igual forma, dijo, fue aprobada en su oportunidad en el seno del Comité Hidráulico del Distrito de Riego 014, Río Colorado.
La cédula, dijo, contempla la siembra total de 155 mil 043 hectáreas, de las cuales 68 mil 037 hectáreas corresponden al ciclo agrícola otoño-invierno 2020-2021; 43 mil 859 hectáreas al ciclo primavera-verano 2021, y 43 mil 147 hectáreas de los cultivos perennes (aquellos cultivos que están sembrados todo el año).
El funcionario federal explicó que en el ciclo agrícola otoño-invierno 2020-2021, sobresale el cultivo del trigo, con la programación de 45 mil 574 hectáreas; seguido cebollín con 3 mil 972 hectáreas; rye-grass con 2 mil 219 hectáreas; avena forrajera con 2 mil 125 hectáreas; cártamo con 113 hectáreas; cebada con 61 hectáreas y cultivos varios con 13 mil 973 hectáreas; para dar un total de 68 mil 037 hectáreas.
En el caso particular del ciclo primavera-verano 2021, el cultivo del algodón puntea la lista con la programación de 22 mil 816 hectáreas; sudan forrajero (temprano y tardío) con 8 mil 415 hectáreas; sorgo grano (temprano y tardío) con 3 mil 607 hectáreas; maíz (temprano y tardío) con 2 mil 972 hectáreas, cebollín con 2 mil 944 hectáreas y cultivos varios, principalmente hortalizas, con 3 mil 105 hectáreas. Superficie total: 43 mil 147 hectáreas.
Con respecto a los cultivos Perennes, Martínez Núñez, aclaró que la lista la encabeza la alfalfa con 35 mil 258 hectáreas; el zacate bermuda con 3 mil 308 hectáreas; esparrago con 1 mil 773 hectáreas; frutales con 1 mil 369 hectáreas; palma datilera con 1 mil 346 hectáreas y vid con 93 hectáreas. Superficie total: 43 mil 147 hectáreas.