Imparten conferencia sobre uso de fertilizantes en cultivo del trigo
-
La ponencia se originó en Mexicali y se difundió a través de distintas plataformas de la SADER a nivel nacional
MEXICALI, B.C., OCT. 13 DE 2023.- Con la finalidad de contribuir al conocimiento del uso de los fertilizantes y dar a conocer los factores que influyen en la presencia de la panza blanca en el cultivo del trigo, el Dr. Miguel Alfonso Camacho Casas, impartió la ponencia “Factores asociados a la expresión del carácter panza blanca en el grano de trigo”, en el marco de la quinta jornada de seminarios del programa Fertilizantes para el Bienestar.
El ingeniero Juan Manuel Martínez Núñez, Representante de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural en Baja California, informó que la ponencia se llevó a cabo desde la ciudad de Mexicali a través de las diversas plataformas de la Secretaría de Agricultura, por medio de las cuales participaron productores, técnicos y personas interesadas en el tema.
Comentó que la video conferencia contó con la participación, vía chat, de la Mtra. Areli Cerón Trejo, Directora General de Suelos y Agua de la Coordinación General de la Secretaría de Agricultura, quien es la responsable del Programa de Fertilizantes para el Bienestar y la jornada de seminarios, que se están impartiendo a nivel nacional.
Con respecto a la ponencia del Dr. Miguel Alfonso Camacho Casas, el funcionario federal, explicó que se expusieron diferentes temas, desde la evolución del trigo y sus características, los componentes del rendimiento del grano de trigo, el contenido de proteína, la definición de panza blanca, los factores que influyen en la presencia de panza blanca, así como las recomendaciones emitidas por el CIMMYT para reducir la panza blanca en el cultivo del trigo, entre otros.
Aclaró que el investigador presentó algunos ejemplos de estudios realizados en los Estados de California y Arizona en Estados Unidos, así como algunos proyectos llevados a cabo en el Estado de Sonora, con el uso de diversas variedades de trigo, en donde se consideraron las fechas de siembra, los riegos y la cantidad de nitrógeno aplicado, así como los resultados obtenidos en términos de rendimiento y porcentajes de proteínas.
A manera de conclusión, Camacho Casas precisó que una de las causas principales de la presencia de panza blanca en el grano de trigo, está relacionada con la cantidad de nitrógeno que se le aplica a la planta, así como a la oportunidad de éstos, es decir, a los tiempos en que se da su aplicación, sin dejar de considerar la exposición de la planta de trigo al estrés biótico y abiótico.
Al término de la exposición, atendió dudas y comentarios de los asistentes, que desde distintas regiones productoras de trigo, se unieron a dicha ponencia.
El Dr. Miguel Alfonso Camacho Casas es Ingeniero Agrónomo con maestría en Ciencias con especialidad en Mejoramiento y Genética de Plantas y subespecialidad en Estadística. Además, cuenta con estudios en doctorado con especialidad en Mejoramiento y Genética de Plantas y subespecialidad en Estadística y Fitopatología, y actualmente se desempeña como Gerente de Investigación y Desarrollo en Molinos del Sureste S.A. de C.V.
El Representante de la Secretaría de Agricultura agregó que la capacitación para los agricultores continuará en lo que resta del mes, con el desarrollo de 20 ponencias más, todas ellas enfocadas en la importancia del uso de los fertilizantes en la agricultura, sobre todo en los cultivos básicos como trigo, maíz, frijol, garbanzo y arroz, principalmente.