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Contemplan sembrar más de 139 mil hectáreas en Mexicali

  • La Cédula Agrícola 2025-2026 incluye los ciclos agrícolas Otoño-Invierno 2025-2026 y Primavera-Verano 2026: SADER

MEXICALI, B.C., NOV. 17 DE 2025.- La cédula preliminar del Año Agrícola 2025-2026 validada de manera oficial por el Comité Hidráulico, contempla la siembra de 139 mil 137 hectáreas en todo el Valle de Mexicali, que estarán distribuidas en el ciclo agrícola Otoño-Invierno 2025-2026, Primavera-Verano 2026 y los cultivos “Perennes”, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER).

El Representante de dicha dependencia federal en el Estado, José Antonio Ramírez Gómez, destacó que de acuerdo a lo estimado por los usuarios de los Módulos de Riego, durante el ciclo agrícola Otoño-Invierno 2025-2026 se programó la siembra 57 mil 338 hectáreas; en el Primavera-Verano 2026 suman 32 mil 530 hectáreas, y los “Perennes” (que son aquellos cultivos que están sembrados todo el año) tendrán una superficie de 49 mil 269 hectáreas.

Explicó que en el ciclo agrícola otoño-invierno 2025-2026 que inició el pasado 01 de octubre, sobresale el cultivo del trigo, con la programación de 32 mil 891 hectáreas, seguido de la avena forrajera con 7 mil 663 hectáreas, el cebollín con 4 mil 288 hectáreas, el rye-grass con 1 mil 472 hectáreas, la cebada con 65 hectáreas, el cártamo con 35 hectáreas y los cultivos varios con 10 mil 924, para dar un total de 57 mil 338 hectáreas.

El funcionario detalló que en el ciclo Primavera-Verano 2026, el cultivo del sudan forrajero, en las modalidades de temprano y tardío, puntea la lista con la programación de 10 mil 219 hectáreas; en segundo lugar se ubica el algodonero, con 9 mil 571 hectáreas; en tercero el cebollín, con 4 mil 732 hectáreas, en cuarto el maíz, temprano y tardío, con 3 mil 510 hectáreas; en quinto el sorgo grano, con 1 mil 692 hectáreas, y finalmente los cultivos varios, con 2 mil 806 hectáreas, para una superficie total de 32 mil 530 hectáreas.

Con respecto a los cultivos Perennes, Ramírez Gómez aclaró que la lista la encabeza la alfalfa, con 40 mil 407 hectáreas; el zacate bermuda, con 4 mil 798 hectáreas; la palma datilera, con 1 mil 805 hectáreas; el espárrago, con 1 mil 295 hectáreas; los frutales y otros, con 932 hectáreas y la vid con 32 hectáreas. Superficie total: 49 mil 269 hectáreas.

El funcionario federal señaló que es posible que en los próximos días se realicen ajustes conforme a la demanda requerida por los productores dentro de sus Asociaciones de Usuarios.

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