Inició el ciclo agrícola Primavera-Verano 2025 en Mexicali

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Se han expedido permisos de siembra para 3,563 hectáreas, la mayoría para algodonero
MEXICALI, B.C., MARZO 08 DE 2025.- El ciclo agrícola Primavera-Verano 2025 inició en el Valle de Mexicali con la expedición de permisos de siembra para 3 mil 563 hectáreas, la mayoría de ellas para el cultivo algodonero, dio a conocer José Antonio Ramírez Gómez, Representante de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER) en Baja California.
Informó que en este ciclo se contempla la siembra 35 mil 622 hectáreas distribuidas de la siguiente manera: 12 mil 732 hectáreas de algodón, 1 mil 920 hectáreas de sorgo grano, 10 mil 290 hectáreas de sudan forrajero, 2 mil 930 hectáreas de maíz y 4 mil 514 hectáreas de cebollín, todo ellos en la modalidad de temprano y tardío, así como 3 mil 236 hectáreas con cultivos varios, principalmente hortalizas.
Con respecto al avance de las expediciones, el funcionario aclaró que hasta el momento, se han entregado permisos para la siembra de 2 mil 979 hectáreas del cultivo algodonero, 311 hectáreas para sudan forrajero, 256 hectáreas para cebollín y 17 hectáreas para maíz temprano.
Precisó que dicha superficie representa un avance del 10 por ciento, con relación a lo programado por los representantes de los Módulos de Riego para este período de siembras.
El funcionario federal aclaró que se espera que en los próximos días se incremente la expedición de los permisos, e incluso la siembra de algunos cultivos, dado que está por generalizarse la entrega de los permisos para todos los cultivos programados, de acuerdo a lo informado por el jefe del Distrito de Desarrollo Rural 002, Río Colorado, Carlos Zambrano Reyes.
El Representante de la Secretaría de Agricultura invitó a los agricultores mexicalenses que están en el proceso de siembra, a que utilicen semillas de buena calidad, aprovechen el recurso agua al máximo e inspeccionen sus predios de manera periódica a fin de reducir la incidencia de plagas, con el propósito de que mejoren la productividad y rentabilidad de sus cultivos al final de la cosecha.