Cerraron siembras de trigo con 30,613 hectáreas
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Se cumplió con el 95 por ciento de la superficie autorizada para ese cultivo del Valle de Mexicali ciclo Otoño-Invierno 2024-2025: SADER
MEXICALI, B.C., FEB. 23 DE 2025.- La Representación de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER) en el Estado, reportó que, con el establecimiento de 30 mil 613 hectáreas, cerraron en el valle de Mexicali las siembras del cultivo de trigo del ciclo agrícola Otoño-Invierno 2024-2025, cerraron en el Valle de Mexicali.
El licenciado José Antonio Ramírez Gómez, titular de dicha representación del gobierno federal, indicó que se logró cumplir con el 95% de la superficie expedida por los Módulos de Riego, que para este ciclo fue de 32 mil 192 hectáreas, de acuerdo a lo informado por el Distrito de Desarrollo Rural 002, Río Colorado –Valle de Mexicali-.
El funcionario precisó que las siembras por cada Centro de Apoyo al Desarrollo Rural Sustentable (CADERS) quedó de la siguiente manera: Benito Juárez, 14 mil 101 hectáreas; Hechicera, 5 mil 690 hectáreas; Delta, 4 mil 067 hectáreas; Guadalupe Victoria, 2 mil 522 hectáreas; Cerro Prieto, 2 mil 133 hectáreas y Colonias Nuevas, 2 mil 100 hectáreas.
Aclaró que al cierre del miércoles pasado, ya se reportaba nacencia de la planta en un total de 30 mil 613 hectáreas, es decir, en el cien por ciento de la superficie sembrada.
Con respecto al desarrollo fenológico del cultivo, Ramírez Gómez aclaró que la mayoría del cultivo presenta un buen avance, acorde con las fechas en que fue sembrado, por lo que se espera se obtengan buenos resultados al final de la cosecha.
«Nuestros técnicos de CADERS y el personal del Comité Estatal de Sanidad Vegetal (CESV) nos reportan un buen desarrollo de la planta; sin embargo, es importante que los productores, junto con personal técnico, estén al pendiente del cultivo a fin de prevenir cualquier imprevisto», recomendó.
Finalmente, el funcionario federal aclaró que el trigo es el principal cultivo del ciclo agrícola otoño-invierno por superficie establecida en el Valle de Mexicali, seguido de otros cultivos, como la avena forrajera, las hortalizas y cultivos varios como Brocoli, Cilantro, Col de Brucelas, Lechuga entre otras.