Más de 11 mil hectáreas con hortalizas, sembradas en el Valle de Mexicali
-
Cebollín ocupa 3,211 hectáreas, pero aún faltan por sembrar unas 700 hectáreas más con ese cultivo; también sembraron cilantro, lechuga, brócoli, espinaca, etc.
MEXICALI, B.C., ENERO 28 DE 2024.- Durante el ciclo agrícola otoño-invierno 2023-2024, en el Distrito de Desarrollo Rural 002, Río Colorado –Valle de Mexicali-, destaca la producción de diversas hortalizas, con la siembra de 11 mil 279 hectáreas, informó la Representación de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER) en Baja California.
El Representante de la dependencia federal en el Estado, ingeniero Juan Manuel Martínez Núñez, informó que por el momento sobresale el cultivo del cebollín (Allium fistulosum), con el establecimiento de 3 mil 211 hectáreas, la mayoría de ellas sembradas en los campos agrícolas pertenecientes al Centro de Apoyo al Desarrollo Rural Sustentable (CADERS) Guadalupe Victoria.
El avance de siembra de esta hortaliza, indicó el funcionario, es del 81.23 por ciento, con relación a las 3 mil 953 hectáreas programadas por los Módulos de Riego para este ciclo agrícola.
Enseguida se ubica el cilantro con 1 mil 596 hectáreas. La mayor siembra de esta hierba, se dio en los campos productivos de los Centros de Apoyo Benito Juárez, Guadalupe Victoria, Delta y Hechicera, con la siembra de 862, 473, 151 y 77 hectáreas, respectivamente.
Otros cultivos sembrados son la lechuga con 1 mil 280 hectáreas, el brócoli con 1 mil 211 hectáreas, la espinaca con 1 mil 186 hectáreas y el col de Bruselas con 1 mil 141 hectáreas.
Comentó que en este ciclo, también se cuenta con la labranza de 256 hectáreas de ajo, 235 hectáreas de apio, 168 hectáreas de repollo, 149 hectáreas de coliflor, 143 hectáreas de rabanito, 115 hectáreas de leek, 113 hectáreas de perejil, 112 hectáreas de kale, 107 hectáreas de cebolla, 92 hectáreas de tomatillo, 76 hectáreas de betabel, 49 hectáreas de chile, 37 hectáreas de zanahoria y 2 hectáreas de calabacita.
Finalmente, aclaró que la mayor concentración de hortalizas se está dando en la zona productiva de los CADERS Guadalupe Victoria y Benito Juárez, de acuerdo a lo informado por el jefe del DDR 002, el Ingeniero Carlos Zambrano Reyes.