Regional

Agricultores de BC se ahorran 377.3 mdp en el gasto de electricidad

  • Suman 2 mil 508 los usuarios del PEUA en nuestra Entidad, dice la SADER

MEXICALI, B.C., ENERO 24 DE 2024.- Durante el ejercicio fiscal 2023, el Programa Especial de Energía para el Campo en materia de Energía Eléctrica de Uso Agrícola (PEUA) generó ahorros superiores a los 377.3 millones de pesos, en favor de los productores agrícolas de Baja California, afirmó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER).

El ingeniero Juan Manuel Martínez Núñez, Representante de la citada dependencia federal en el Estado, informó que de enero a diciembre del año pasado, se consumieron en todo el Estado un total de 373 mil 472 megawats hora para el bombeo y rebombeo de agua.

Comentó que dicha actividad fue realizada por 2 mil 508 usuarios, la mayoría de ellos asentados en las zonas productivas del Valle de Mexicali y San Quintín, quienes aprovecharon las Tarifa 9N (nocturna) y 9CU (diurna), para llevar a cabo dichas actividades a precio de estímulo.

El mayor consumo se realizó a través de la Tarifas 9N, con el aprovechamiento de 304 mil 026 megawats hora. Los restantes 69 mil 446 megawats hora fueron de la Tarifa 9CU.

El funcionario aclaró que en promedio, los usuarios de Baja California obtuvieron un ahorro económico aproximado de 150 mil pesos por productor, monto que impactó favorablemente en sus costos de producción al final de la cosecha.

Es decir, el Programa les subsidia entre el 60 y 85 por ciento del costo de la energía eléctrica, considerando que, en promedio, el kilowatt sin estímulo puede costar hasta 2.20 pesos, aseguró.

Por otro lado, Martínez Núñez explicó que el PEUA es utilizado en el Distrito de Desarrollo Rural 002, Río Colorado –Valle de Mexicali-, para la aplicación de riegos en cultivos destinados a la producción de hortalizas, forrajes (alfalfa) y algunos granos básicos, como trigo y avena, principalmente.

En el caso del Distrito de Desarrollo Rural 001, Zona Costa, se aprovecha para la producción de berries (fresa, frambuesa, arándano, zarzamora) y algunas hortalizas como la cebolla, chiles, repollo y col de Bruselas, así como para el riego de plantaciones de vid, primordialmente.

Finalmente, resaltó que entre el monto económico subsidiado por el Gobierno Federal y lo pagado por los propios agricultores, se generó un pago total que superó los 617.2 millones de pesos por este concepto.

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