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Sembrarán 158,113 hectáreas en año agrícola 2022-2023 en el Valle

  • Autoridades del campo tienen lista la cédula; prevalecerán cultivos tradicionales en los dos ciclos y los perennes

MEXICALI, B.C., OCT. 10 DE 2022.- Funcionarios del sector agrícola de Baja California presentaron la cédula de siembra preliminar del Año Agrícola 2022-2023, que estima en una superficie de 158 mil 113 hectáreas para todo el Valle de Mexicali, informó el ingeniero Juan Manuel Martínez Núñez, Representante de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural en el Estado (SADERBC).

Comentó que dicha cédula fue elaborada y aprobada en el seno del Comité del Permiso Único de Siembra (CPUS), que está integrado por personal de la SADER, de la Comisión Nacional del Agua (CNA) y el Gobierno del Estado a través de la Secretaría del Campo y Seguridad Alimentaria (SCSA) y el Distrito de Riego Río Colorado S. de R.L. de I.P., en representación de los Módulos de Riego. Se espera que en los próximos días, sea validada por el Comité Hidráulico, aseguró.

El funcionario destacó que la cédula contempla la siembra total de 158 mil 113 hectáreas para todo el Distrito de Desarrollo Rural 002, Río Colorado –Valle de Mexicali-, las cuales quedaron distribuidas de la siguiente manera: 71 mil 835 hectáreas para el ciclo agrícola otoño-invierno 2022-2023; 39 mil 309 hectáreas para el ciclo primavera-verano 2023 y 46 mil 969 hectáreas para los cultivos “perennes”, que son aquellos que están sembrados durante todo el año.

Destacó que en el caso del ciclo agrícola otoño-invierno 2022-2023, sobresale el cultivo del trigo, con la programación de 45 mil 373 hectáreas, seguido del cebollín con 3 mil 917 hectáreas, avena forrajera con 8 mil 500 hectáreas, rye-grass con 2 mil 337 hectárea y cultivos varios con 11 mil 708 hectáreas, para dar un total de 71 mil 835 hectáreas.

En el caso particular del ciclo primavera-verano 2023, puntea el cultivo algodonero con la programación de 18 mil 737 hectáreas; sorgo forrajero, temprano y tardío, con 9 mil 744 hectáreas; cebollín, con 3 mil 410 hectáreas; maíz en la modalidad de temprano y tardío, con 2 mil 928 hectáreas; sorgo grano, temprano y tardío, con 1 mil 880 hectáreas, y finalmente los cultivos varios, con 2 mil 610 hectáreas, para una superficie total de 39 mil 309 hectáreas.

Con respecto a los cultivos Perennes, Martínez Núñez aclaró que la lista la encabeza la alfalfa, con 38 mil 232 hectáreas; el zacate bermuda, con 4 mil 262 hectáreas; la palma datilera, con 1 mil 640 hectáreas; espárrago, con 1 mil 495 hectáreas; frutales, con 1 mil 291 hectáreas, y por último la vid, con 49 hectáreas, para una superficie total de  46 mil 969 hectáreas.

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