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Preparativos para el Congreso Internacional de la Viña y el Vino

Encabezó SADER reuniones durante tres días en Valle de Guadalupe

  • Visitan y revisan las que serán la sede del evento que se efectuará del 31 de octubre al 4 de noviembre en el municipio de Ensenada

MEXICALI, B.C., JULIO 31 DE 2022.- La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER) formó parte de la Comitiva que se reunió para continuar revisando y planeando la organización de lo que será el 43vo. Congreso Internacional de la Viña y el Vino (OIV), que se realizará en la ciudad de Ensenada del 31 de octubre al 04 de noviembre del 2022, y que reunirá a visitantes de más de 40 países de todo el mundo.

El representante de la citada dependencia federal en el Estado, Juan Manuel Martínez Núñez, informó que la reunión contó con la presencia de Guadalupe Flores Pérez, Director de Cultivos Agroindustriales, quien acudió en representación del Coordinador de Agricultura, Santiago Argüello Campos y del titular de la SADER, Víctor Manuel Villalobos Arámbula, como presidente del Comité Organizador del evento, al ser México el país sede; así como los coordinadores del Comité Técnico de la OIV, Camila Arias y Jean Claude.

De igual manera, dijo, se tuvieron representantes de las Secretarías del Campo, Turismo, Economía, del Consejo Mexicano Vitivinícola, PROVINO y Ayuntamiento del Ensenada, principalmente.

El funcionario precisó que la visita de los organizadores de la OIV, una organización que tiene su sede en París, Francia, tuvo una duración de tres días, en los cuales tuvieron la oportunidad de revisar y visitar de manera física, las diferentes sedes que serán utilizadas para la realización de las actividades que se tienen programadas, como es la inauguración, la Asamblea General de la OIV, las exposiciones científicas y las visitas técnicas a los diferentes viñedos que existen en el Estado, entra otras actividades.

Señaló que de acuerdo a lo manifestado por los propios organizadores, el Estado, particularmente el municipio de Ensenada y la región vitivinícola que se ubica en el Valle de Guadalupe, cumplen con las expectativas para que este evento, que es de corte internacional, se desarrolle satisfactoriamente.

Martínez Núñez comentó que será a mediados de septiembre, cuando se volverán a reunir para darle continuidad a los temas tratados y compromisos contraídos por los representantes de todas las dependencias federales, estatales y municipales que están participando, así como de otros organismos relacionados con la producción de vino de la región.

Comentó que por el momento se tiene confirmada la presencia de alrededor de 2 mil visitantes de 40 países miembros, así como vitivinicultores de 16 Estados del país, quienes tendrán la posibilidad de revisar 100 carteles científicos que serán expuestos por sus propios investigadores, además de las visitas guiadas que habrá a algunas de las 138 casas vinícolas que existen en Baja California, y que en conjunto ofrecen más de 150 etiquetas de vinos de las marcas Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Chenin Blanc, Tempranillo, Merlot, Nebbiolo, Red Globe, Rubi Cabernet, y Grenache, entre otros.

Finalmente, resaltó el gran apoyo que el Gobierno de México, a través de la SADER, está ofreciendo para la realización del Congreso Internacional de la Viña y el Vino, que abrirá mayores de mercados de comercialización para los vinos que se producen en México, y en particular de Baja California. Con este evento, se abrirá un gran abanico de oportunidades para los productores locales, por los conocimientos que podrán adquirir y los contactos comerciales que podrán establecer en el corto y mediano plazo, afirmó.

Ayuntamiento Predial

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