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Suman 132 mil toneladas de trigo cosechadas en el Valle de Mexicali

  • Se han cosechado casi 20 mil hectáreas sembradas con el rubio cereal, reporta la SADERBC

MEXICALI, B.C., JUNIO 08 DE 2022.- La Representación de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER) de Baja California reportó que al inicio de la primera semana de este mes de junio, habían sido cosechadas un total de 132 mil 653 toneladas de trigo, con la trilla de 19 mil 908 hectáreas distribuidas en todo el Distrito de Desarrollo Rural 002, Río Colorado –Valle de Mexicali-.

Dichas cifras, significan un avance del 49 por ciento de la superficie sembrada con el rubio cereal  del ciclo agrícola otoño-invierno 2021-2022, estableció el ingeniero Juan Manuel Martínez Núñez, titular de la Representación de la mencionada dependencia federal en el Estado.

Comentó que la mayor producción se ha registrado en los campos agrícolas pertenecientes al Centro de Apoyo al Desarrollo Rural Sustentable (CADERS) Benito Juárez, donde se llevan acopiadas un total de 65 mil 920 toneladas del grano.

A esta zona, le siguen el CADERS Delta con 22 mil 504 toneladas, el Hechicera con 18 mil 787 toneladas, Cerro Prieto con 11 mil 621 toneladas, Colonias Nuevas con 9 mil 257 toneladas, y el Guadalupe Victoria con 4 mil 565 toneladas del cereal.

Con respecto al rendimiento promedio, el funcionario federal aclaró que de acuerdo a lo reportado por el Distrito, que representa el ingeniero Carlos Zambrano Reyes, las cifras van en 6.663 toneladas por hectárea, en todas las zonas productivas del Valle de Mexicali.

Martínez Núñez señaló que será en las próximas semanas cuando concluyan las trillas del 2021-2022, toda vez que las labores de cosecha se han intensificado en todo el valle, según lo informado por los propios productores y los centros de acopio del rubio cereal asentados en la región.

Finalmente, el titular de la SADER, explicó que el trigo es por superficie sembrada, el principal cultivo del ciclo otoño-invierno, que inicia el 01 de octubre y concluyen hacia finales del mes de julio, con la cosecha de diversos cultivos forrajeros y hortalizas.

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